Консультация для родителей

 « 3 декабря. День печенья»


Печенье любят, пожалуй, все люди – и дети, и взрослые. 

Особенно – если оно домашнее. Очередной тематический день мы предлагаем посвятить этой теме: знакомству с печеньем и способами его изготовления.

Расскажите детям

Печенье появилось много тысяч лет назад, вскоре после появления хлеба. В древности небольшую часть теста, заготовленного теста для приготовления хлеба, помещали малыми порциями, чтобы проверить, хорошо ли она нагрета.

У нас в Европе люди использовали для приготовления печенья пшеничную муку, в Азии – рисовую, а индейцы Америки – кукурузную. Потом европейцы открыли, что из овсяной муки тоже получается очень вкусное печенье – овсяное. Хотя в древности не было ни машин, ни телефонов, ни интернета, люди всё-таки обменивались самыми удачными рецептами, которые быстро разлетались по свету. В итоге рецептов приготовления печенья стало много, и пользуются ими все народы.

Всемирной популярности печенья способствовало то, что оно может очень долго храниться и не портиться. Поэтому его брали в дорогу купцы-караванщики и мореплаватели на свои корабли. Печенье полюбили все – от царей до простых крестьян. Ведь основа для печенья – это всего два продукта: мука и сахар.

Печенье, конечно, бывает и несладким, но самое популярным стало: сахарное – рассыпчатое; затяжное – не такое хрупкое, в нём меньше жира и сахара; сдобное – то, в котором больше всего жира, яиц и сахара; крекер - сухое и пористое печенье, несладкое, с дополнительным содержанием соды и молока. Чтобы такое печенье не раздувалось, а оставалось тонким, в нём прокалываются дырочки.

Список дел на день:

1. Провести с детьми беседу о печенье и о профессии кулинара-кондитера.

2. Организовать для детей кулинарный мастер-класс по приготовлению домашнего печенья.

3. Почитать поучительный рассказ Валентины Осеевой «Печенье», а также другие рассказы и сказки о вкусном лакомстве.

4. Устроить творческое занятие по изодеятельности «Лепка печенья из теста».

5. Поиграть в дидактическую игру «Печенье в форме геометрических фигур»

6. Изготовить печенье из солёного теста, для сюжетно-ролевых игр.

7. Посмотреть мультфильмы: «Поросёнок и печенье», «Смешарики. Печенье судьбы», «Лунтик. Серии про сладости», «Три кота. Сладкая правда»

Интересные идеи для творчества:

Вот несколько рецептов приготовления вкусного печения, которые вы можете приготовить вместе с детьми.

Печенье "Вкус маминого детства" 

Продукты:

Масло сливочное (размягченное) – 250 г + для смазывания противня
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200-300 г (1-1,5 стакана)
Мука – 450 г (3 стакана) + 20-30 г для работы с тестом
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить печенье:

1. Яйца с сахаром растереть добела.

2. Добавить размягченное масло. (Я замешиваю тесто в комбайне.)

3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яйцам с маслом. Перемешать.

4. Потом слегка присыпать мукой стол, выложить на него тесто и быстро вымесить до состояния упругости и гладкости. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.

5. Вынуть тесто из холодильника, присыпать немного мукой стол и раскатать тесто в пласт. Не очень тонко, а то печеньки будут суховаты.

6. Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, смазанный маслом.

7. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье 15-20 минут.

Творожное печенье

Продукты (на 6 порций):

 Мука - 200-280 г (1,25-1,75 стакана)

Творог - 200 г. Масло сливочное - 100 г

Яйца - 1 шт.  Сахар - 120 г (0,5 стакана)

Сода - 3 г (на кончике ножа).  Лимон (цедра) - 1 шт. 

Как приготовить творожное печенье:

  1. Цедру натереть.
  2. Тертую лимонную цедру соединить с маслом и сахаром. Массу вымешивать в течение 5-7 минут.
  3. Протереть творог.
  4. В масляную смесь добавить яйцо и протертый творог.
  5. Муку перемешать с содой и просеять.
  6. Всыпать муку и быстро замесить тесто (не дольше 30 секунд).
  7. Раскатать его в пласт толщиной 5 мм.
  8. Включить духовку.
  9. Вырезать формочками фигурки и выпекать творожное печенье 15-20 минут при температуре 190-210°C. Творожное печенье готово. Приятного аппетита!

Рождественское печенье с глазурью.

Продукты:

Для печенья:

Мука - 200 г

Желток - 1 шт.

Масло сливочное - 100 г

Мед - 2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Имбирь молотый - 1 ч. л.

Корица молотая - 1 ч. л.

Гвоздика молотая - 1 ч. л.

Орех мускатный молотый - 0,5 ч. л.

Соль - 1 щепотка

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Для глазури:

Белок яичный - 1 шт.

Сахарная пудра - 100 г.

Как приготовить рождественское печенье с глазурью:

1. Взбить масло, мед, сахар и желток.

2. Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи.

3. Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто. Убрать на 1 час в холодильник.

4. Взбить белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков и убрать в холодильник.

5. Раскатать тесто, вырезать печенье формочками, выложить на пергаментную бумагу.

6. Выпекать медовое печенье в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

7. Готовое печенье остудить. Украсить рождественское печенье приготовленной белковой глазурью из кондитерского мешка и дать ей застыть.

Рождественское печенье с глазурью готово. Приятного аппетита!


 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога