Консультация
для родителей
« 3 декабря. День печенья»
Печенье любят, пожалуй, все люди – и дети, и взрослые.
Особенно – если оно домашнее. Очередной тематический день мы
предлагаем посвятить этой теме: знакомству с печеньем и способами его
изготовления.
Расскажите
детям
Печенье появилось много тысяч лет
назад, вскоре после появления хлеба. В древности небольшую часть теста,
заготовленного теста для приготовления хлеба, помещали малыми порциями, чтобы
проверить, хорошо ли она нагрета.
У нас в Европе люди использовали
для приготовления печенья пшеничную муку, в Азии – рисовую, а индейцы Америки –
кукурузную. Потом европейцы открыли, что из овсяной муки тоже получается очень
вкусное печенье – овсяное. Хотя в древности не было ни машин, ни телефонов, ни
интернета, люди всё-таки обменивались самыми удачными рецептами, которые быстро
разлетались по свету. В итоге рецептов приготовления печенья стало много, и
пользуются ими все народы.
Всемирной популярности печенья
способствовало то, что оно может очень долго храниться и не портиться. Поэтому
его брали в дорогу купцы-караванщики и мореплаватели на свои корабли. Печенье
полюбили все – от царей до простых крестьян. Ведь основа для печенья – это
всего два продукта: мука и сахар.
Печенье, конечно, бывает и
несладким, но самое популярным стало: сахарное – рассыпчатое; затяжное – не
такое хрупкое, в нём меньше жира и сахара; сдобное – то, в котором больше всего
жира, яиц и сахара; крекер - сухое и пористое печенье, несладкое, с дополнительным
содержанием соды и молока. Чтобы такое печенье не раздувалось, а оставалось
тонким, в нём прокалываются дырочки.
Список
дел на день:
1. Провести с детьми беседу о печенье и о
профессии кулинара-кондитера.
2. Организовать для детей кулинарный мастер-класс по
приготовлению домашнего печенья.
3. Почитать поучительный рассказ Валентины
Осеевой «Печенье»,
а также другие рассказы и сказки о вкусном лакомстве.
4. Устроить творческое занятие по
изодеятельности «Лепка печенья из теста».
5. Поиграть в дидактическую игру «Печенье в форме
геометрических фигур»
6. Изготовить печенье из солёного теста,
для сюжетно-ролевых игр.
7. Посмотреть мультфильмы: «Поросёнок и печенье»,
«Смешарики. Печенье судьбы»,
«Лунтик. Серии про
сладости», «Три кота. Сладкая правда»
Интересные идеи для творчества:
Вот несколько рецептов приготовления вкусного печения, которые вы можете приготовить вместе с детьми.
Продукты:
Масло сливочное (размягченное) – 250 г + для смазывания противня | ||
Яйца – 2 шт. | ||
Сахар – 200-300 г (1-1,5 стакана) | ||
Мука – 450 г (3 стакана) + 20-30 г для работы с тестом | ||
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки. Как приготовить печенье: |
1. Яйца с сахаром растереть добела.
2. Добавить размягченное масло. (Я замешиваю тесто в комбайне.)
3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яйцам с маслом. Перемешать.
4. Потом слегка присыпать мукой стол, выложить на него тесто и быстро вымесить до состояния упругости и гладкости. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.
5. Вынуть тесто из холодильника, присыпать немного мукой стол и раскатать тесто в пласт. Не очень тонко, а то печеньки будут суховаты.
6. Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, смазанный маслом.
7. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье 15-20 минут.
Творожное печенье
Продукты (на 6 порций):
Мука - 200-280 г (1,25-1,75 стакана)
Творог - 200 г. Масло сливочное - 100 г
Яйца - 1 шт. Сахар - 120 г (0,5 стакана)
Сода - 3 г (на кончике ножа). Лимон (цедра) - 1 шт.
Как приготовить творожное печенье:
- Цедру натереть.
- Тертую лимонную цедру соединить с маслом и сахаром. Массу вымешивать в течение 5-7 минут.
- Протереть творог.
- В масляную смесь добавить яйцо и протертый творог.
- Муку перемешать с содой и просеять.
- Всыпать муку и быстро замесить тесто (не дольше 30 секунд).
- Раскатать его в пласт толщиной 5 мм.
- Включить духовку.
- Вырезать формочками фигурки и выпекать творожное печенье 15-20 минут при температуре 190-210°C. Творожное печенье готово. Приятного аппетита!
Рождественское печенье с глазурью.
Продукты:
Для печенья:
Мука - 200 г
Желток - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г
Мед - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Имбирь молотый - 1 ч. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
Гвоздика молотая - 1 ч. л.
Орех мускатный молотый - 0,5 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Для глазури:
Белок яичный - 1 шт.
Сахарная пудра - 100 г.
Как приготовить рождественское
печенье с глазурью:
1. Взбить масло, мед, сахар и
желток.
2. Смешать муку, разрыхлитель, соль
и специи.
3. Соединить масляную смесь с
мучной и замесить тесто. Убрать на 1 час в холодильник.
4. Взбить белок с сахарной пудрой
до устойчивых пиков и убрать в холодильник.
5. Раскатать тесто, вырезать
печенье формочками, выложить на пергаментную бумагу.
6. Выпекать медовое печенье в
духовке при 180 градусах 10-15 минут.
7. Готовое печенье остудить.
Украсить рождественское печенье приготовленной белковой глазурью из
кондитерского мешка и дать ей застыть.
Рождественское печенье с глазурью
готово. Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий